Человек – это маленькая точка в непрерывности бытия. Его жизнь несоразмерна онтологическому континууму, поэтому его понимание бытия – это понимание собственной ограниченности в бытии.
Эта ограниченность подводит нас к непростому тезису. Несмотря на то, что бытие не исчерпывается пониманием, его можно понимать исчерпывающим образом.
Исчерпанное понимание бытия есть предел возможностей постижения. За этим пределом находится несоразмерная человеку непрерывность. Когда она улавливается, то становится ясно, что:
- мы знаем намного меньше, чем мы не знаем;
- трансценденция ведет к неизбежному изменению наших представлений;
- мы знаем столько, насколько мы далеко готовы зайти;
- чтобы узнать что-то по-настоящему, необходимо идти дальше всех.
Соприкосновение с непрерывностью бытия – это инициация, которая способна расшатать все наши основания и выбить из колеи. Во время неё может открыться дикий вой универсума и гул пустотных разрывов; может обнажиться шокирующая степень случайности, изворачивающаяся закономерностями порядка существования; может произойти что-то ещё.
Такой опыт ведет к выхолащиванию иллюзий, к обнулению индивидуальности и к одиночеству, в котором действительно можно что-то познать. По мере открытия непрерывности такое познание подходит к пределу возможностей. В нем знание объединяется со смертью и возникает исчерпанное понимание – не абсолютное в каком-либо общем плане, но окончательное, если, разумеется, не случится нечто экстраординарное.