Любое развитие связано с динамикой, переходом из одного состояния в другое, поэтому неудивительно, что в традиционных описаниях инициации, внутренних метаморфоз и метафизического продвижения часто фигурирует аллегория путешествия. При этом, как правило, соискателям предлагается карта пути с жёстко заданными тропами, стоянками и конечной целью.
Всё бы хорошо, так как чужой опыт ценен и неофиты нуждаются в ориентирах, но такой подход навязывает множество ограничений, требуя беспрекословной веры в авторитет «первопроходцев», традиции или откровения, в заданное ими nec plus ultra, превращая такое странствие в пресное паломничество по стопам учителей и порождая последователей, способных лишь на имитацию и, в лучшем случае, вольный пересказ догм.
Хотя метафизический пласт надстроен над физическим и связан с ним, необходимо уяснить себе, что речь идёт не о некой копии, а о принципиально отличном ракурсе бытия, где требуется не только и не столько оперировать формами, сколько проникать в суть и схватывать связи и разрывы.
Таким образом, эффективная метафизическая работа подразумевает не столько знакомство с картой и следование мёртвой букве, сколько понимание того, что за этой картой лежит, откуда она взялась и что представляет собой это путешествие в своём корне. Аналитическим методом в феномене путешествия вообще и метафизического путешествия в частности можно выделить ряд базовых аспектов, осознание, осмысление и проживание которых подводит к более серьёзному опыту трансценденции, чем готовые маршруты тех или иных школ.
- Началу путешествия и его отдельных этапов (которые можно рассматривать как путешествия меньших масштабов), как правило, предшествует намерение, решение и волеизъявление. Частным случаем может быть неосознанное намерение, чужое решение или стечение обстоятельств.
- Приготовление: перед путешествием есть смысл определить необходимый минимум ресурсов, навыков и знаний, который понадобится в пути. Можно отправиться в дорогу ни с чем, что может привести как к более насыщенному и интересному приключению, так и к провалу.
- Направление: можно выделить 12 базовых метафизических направлений, причём следует понимать их не в буквальной физической, математической или географической трактовке, а в их основополагающей сущности, как «проект» или «выжимку» буквальных направлений:
1-4. Восток, юг, запад, север. Человек, экзистируя на земной орбите, зависим от Солнца и его света и выработал биологические, психические и культурные механизмы ориентирования и адаптации к суточному и годовому циклу. Так, например, восток ассоциируется с рождением, светом, началом; запад – с умиранием, тьмой и концом; север – с холодом и посмертием; юг – с теплом и жизнью.
5-6. Вперёд и назад. Это самые простые и очевидные направления. Вперёд – прогресс, продвижение, наступление; назад – регресс, возвращение, отступление.
7-8. Направо и налево. Данные направления, в первую очередь, связаны с поворотом, вращением, цикличностью со всеми вытекающими метафизическими смыслами, а поэтому речь обычно идёт не о просто «направо» или «налево», а о «направо и вперёд» или «налево и вперёд» и «всё время направо» (посолонь в Северном полушарии) и «всё время налево» (противосолонь).
9-10. Вверх и вниз. Вверх – восхождение, превосходство, рост, взлёт; вниз – нисхождение, подчинение, погружение, падение и т. д.
11. Внутрь. Речь идёт не просто о «внутренней работе», а об «абсолютном внутрь», «всё время внутрь», которое есть ни «вперёд», ни «назад», ни «вправо», ни «влево», ни «вверх», ни «вниз» и т. д. и должным образом постигается только после опыта движения в вышеперечисленных направлениях. Поглощение, абсорбция, уход «в себя».
12. Наружу. Хотя субъективно мы воспринимаем, будто смотрим на мир изнутри наружу, мы, как правило, экзистируем «в мире» или, по крайней мере, «на поверхности», на границе контакта с миром, на грани между «внешним» и «внутренним», а поэтому должное постижение «абсолютного наружу» обычно возможно лишь после постижения «абсолютного внутрь», то есть это самое сложное из базовых направлений. Раскрытие, выброс, «от себя».
- Траектория: может быть замкнутой (когда странник возвращается в исходную точку, с новым опытом или без него) или разомкнутой (конечная точка не совпадает с исходной). Размыкание замкнутого и замыкание разомкнутого – особые типы метафизического опыта (несимметричные, так как первый тип более мощный, поскольку разорвать связь с привычными исходными условиями и закрепить новую «базу», как правило, сложнее).
- Цель: может быть конкретной и узкой, и тогда путешествие, по сути, превращается в паломничество, или же менее конкретной, допускающей широту опыта и пространство для открытия нового. Цель как таковая может и вовсе отсутствовать и замещаться погружением в неопределённость. Достижение цели (конкретной или широкой) или погружение в неопределённость – наиболее важная часть путешествия, сопровождающаяся разнообразием интенсивных переживаний, трансформацией, обновлением и т. п.
- Транзит – переход между исходной точкой или целью (и обратно, если цель не является конечной точкой/новой базой). Как правило, во время транзита происходит применение усилий и ресурсов, но возможен транзит по инерции вследствие предшествующего применения усилий и ресурсов, транзит за счёт чужих усилий и ресурсов или пассивное движение «в потоке». Между исходным и конечным пунктом транзита возможны стоянки, где происходит отдых, восстановление ресурсов, корректировка цели и планов и т. п.
- Ориентирование: на разных этапах возникают вопросы «где я?» и «что/куда дальше?», ответы на которые требуют сообразительности, чутья и быстроты решения. Потеря ориентации – частный случай погружения в неопределённость, который может сопровождаться или не сопровождаться эмергентным опытом, спонтанным обнаружением направления или цели.
- После завершения путешествия или его этапа происходит интеграция опыта, сопровождающаяся дальнейшими трансформациями, эмергенцией, вызреванием и т. д.
Анализ данных аспектов актуален на любом этапе, и его результатом является динамическая, постоянно обновляемая и персонализированная карта метафизического продвижения. Вкратце, её построение сводится к следующим вопросам:
Каково моё намерение? (Какова моя воля?) Чьё и какое намерение определило мои предыдущие шаги? Что мне необходимо для дальнейшего продвижения? Где я нахожусь, откуда, когда и как я сюда пришёл? В каком направлении я движусь сейчас, двигался раньше и буду двигаться дальше? Где и когда нужно изменить направление или остановиться? Какова моя цель, и как к ней прийти? Зачем мне это нужно? Что я буду делать, когда достигну цели? Есть ли у меня «база», где она, и нужно ли мне туда возвращаться/зачем туда возвращаться/как туда вернуться? Могу ли я разомкнуть/замкнуть свою траекторию, и как это сделать? Как расходовать ресурсы? Как восстановить ресурсы? Как извлечь из опыта максимум пользы?
Р. Ч.
Иллюстрация - Curiosity Mars, NASA