В зависимости от обстоятельств и возможностей, воля способна вызывать различный спектр последствий – от самых роковых до предельно желаемых. Мы попробуем рассмотреть ряд репрезентативных ситуаций, чтобы понять специфику волевого действия и раскрыть вопрос о том, в какой мере вообще адекватно воспринимать волю как объект идеализации.
Ситуация 1. Многих людей не устраивает порядок существования, в рамках которого протекает их жизнь. Они хотели бы его исправить, но для этого часто нет реальных сил и возможностей. Как следствие, на психическом уровне у них постепенно складывается представление об идеальном порядке существования, который вызывает мечты, грезы и чаяния. Такое представление становится их убежищем – инверсией тревожной стороны действительности.
Воображаемый идеальный порядок на фоне отсутствия реальных сил и возможностей превращает волю в агонию. Волевое действие в таких обстоятельствах становится отчаянным шагом в сторону пропасти. Это вовсе не романтическая пропасть, которую можно перейти и восстать в обновленном состоянии, а совершенно реальная пропасть, которая способна нанести неисправимый урон. Идеализация собственного волевого действия в подобных случаях лишь усугубляет несоответствие желаемого и действительного, раскалывая человека изнутри. Он начинает жить в двух параллельных мирах, вызывающих противоположные состояния, что делает его несчастным и слабым.
Ситуация 2.
Те, у кого есть потенциальные силы и возможности, пытаются воплотить идеальный порядок существования в реальности. Разумеется, это далеко не всегда получается, потому что реальность всегда сложнее любых человеческих представлений о ней. Волевое действие в таких обстоятельствах становится конструктивным в той мере, в какой психическое представление о реальности способно с ней совпадать.
Если абстрагироваться от приятных случайностей, то адекватно и рационально оценивать обстоятельства, предусматривать их развитие и последовательно двигаться к желаемому результату способен только человек с чистым видением. Чистое видение возможно, когда восприятие не искажено различными компенсаторными механизмами и идеализациями, даже если они относятся к собственной воле.
Это неизбежно приводит к вопросу о том, насколько вообще необходимо идеализировать волевое действие? Такая идеализация способна приводить к переоценке собственных сил и возможностей. Переоценка себя на определенной стадии действительно может раскрыть нереализованный потенциал, однако для этого надо справиться с угрозой полного краха, что не всегда и не у всех получается. Перед угрозой краха идеализация собственной воли – опасное самовнушение с большими рисками и неоднозначными последствиями.
Ситуация 3. Некоторые люди обладают абсолютно реальными силами и возможностями для воплощения собственного идеального порядка существования. Им вовсе не обязательно даже волноваться по этому поводу, потому что волевое действие для них естественно и внутренне присуще, а реальный успех от него – закономерен. Для таких людей волевое действие не является ни компенсаторной агонией, ни идеализацией-заклинанием. Они адекватны, у них все получается, их психическое представление о реальности гармонично совпадает с ней.
Выводы
- Поступать согласно своей воле катастрофично, если для этого нет реальных сил и возможностей.
- Поступать согласно своей воле может быть катастрофично, а может быть удачно, если для этого есть некоторые возможности и силы.
- Поступать согласно своей воле успешно, когда для этого есть реальные силы и возможности. Когда они есть, нет никакой необходимости в идеализации волевого действия, потому что оно естественно и внутренне присуще.
Возведение собственного волевого действия в рамки закона без учета реальных сил и возможностей неизбежно актуализирует катастрофические сценарии и различные проявления неадекватности.
Соответственно, "поступать согласно своей воле" – это не "закон для всех", а частное правило, исправно работающее в строго определенных условиях и не требующее дополнительной идеализации.