Деконструкция и синтез

06 06 2016 Автор 

 

Деконструкция и синтез – это два вида взаимосвязанных работ метафизического порядка.

 

Что происходит во время деконструкции? Человек оказывается в ситуации, по отношению к которой у него нет никакого опыта адекватного поведения. Это зона дискомфорта и боли, где самая главная проблема – это отрицательные эмоции. На них расходуется львиная доля нашей энергии и именно они становятся кирпичиками той бесконечной стены, которая отделяет нас от свободы. Опыт негации очень полезен и важен – именно он позволяет увидеть собственные непроработанные места и получить шанс преодолеть их.

 

Деконструировать человека очень просто. В конечном счете большинство людей имеют сходные проблемы и страхи, которые очень несложно научиться замечать. Многим вообще не нужно учиться разбирать – это может происходить совершенно естественно.

 

Теперь о синтезе. Синтез подразумевает, что в тот момент, когда человек видит и переживает свои непроработанные места, он обретает состояние (не текст), которое качественно изменяет его мировосприятие. Синтез невозможен без деконструкции. В момент деконструкции человек беззащитен и, в отличие от обычного состояния сознания, наиболее открыт к переменам.

 

К сожалению, практически никто не умеет осуществлять синтез. Например, если мы говорим о фрейдизме, то проводить терапию (синтезировать) может только тот человек, в котором проработаны базовые фрейдистские комплексы. Т.е. тот, кто на своем опыте знает, как они проявляются в себе и в других, и уже живет в состоянии, в котором они преодолены.

 

Если эти условия не соблюдены, то максимум чего можно добиться, – это ярких эффектов и временных неустойчивых улучшений. Конечно, "непроработанный" терапевт может при этом решать какие-то свои вопросы, поднимать самооценку и статус, но это не будет иметь ничего общего с реальной передачей более целостного состояния. И тут неважно, сколько было прочитано книг, получено дипломов или проплачено денег за семинары. Как можно передать то, чего в нем самом нет?

 

Очень часто можно наблюдать заигравшихся в деконструкцию, воспринимающих свою способность санкционировать опыт негации чуть ли ни как свидетельство своей реализации. Они оставляют после себя выбитых из колеи людей, у которых нет ни малейшего понятия о том, как дальше жить с тяжестью, пробужденной в момент разборки. Забывается и игнорируется главный принцип – не навреди.

 

При серьезном подходе неизбежным становится соблюдение следующих принципов:

- синтез важнее деконструкции;

- деконструкция-синтез – это процедура, которую для успешного результата нужно проводить неоднократно – если на это нет сил, то лучше не начинать;

- деконструкция обычно сопровождается сильной фрустрацией – если разбирающий не в силах ее переварить, то лучше не начинать;

- любая деконструкция, даже если не достигнута цель синтеза, должна заканчиваться на позитивной ноте.

 

Если понятно, во что нужно синтезировать, очень относительной становится методология. Те, кто знают, просто опираются на свои реализованные состояния. Те, кто не знают, обожествляют методологии, упражнения и авторитетов.

 

Дмитрий К.

Прочитано 2410 раз