Метафизика как разрыв

16 01 2018 Автор 

 

Метафизика является планом реальности, который следует после физики, и интерпретацией этого плана.

 

План реальности, идущий после физики, глубже, выше, шире и дальше обозримого проектного цикла – уз существования, поэтому к нему не всегда применимы, а иногда и вовсе не применимы, категории «нового» и «старого». Вместе с тем эти категории вполне применимы к интерпретации, поскольку она сводится к историко-культурному феномену, подверженному детерминации. Из этого проистекает двоякое понимание метафизики – как плана реальности и как его интерпретации.

 

Сам по себе план реальности не обязывает к интерпретации и нет никаких оснований считать, что какая-либо интерпретация этот план охватывает целиком. Более того, подобный подход едва ли уместен, поскольку целостность становится возможна в границах, которые после физики утрачивают свою однозначность и могут быть не обнаружены никогда. Соответственно, между метафизикой как планом реальности и метафизикой как интерпретацией – разрыв.

 

Интерпретация пытается этот разрыв преодолеть, но это всего лишь жест, направленный на предел возможностей человека на тот или иной момент. Ничто не указывает на то, что самая совершенная из всех возможных интерпретаций метафизики способна с этим разрывом справиться. Соответственно, у интерпретации есть свое место, которое в приложении к разрыву виднеется в горизонте от несущественного до исключительно значимого.

 

Значением этого места можно артикулировать в меру фантазии, однако актуальность заключается в ином – в предельном обнажении разрыва, из которого возникает интерпретация. Разрыв, угрожая пропастью, толкает в бездну, в которой остается погибнуть навсегда или собраться заново – в какой-то принципиально новой конфигурации. Эта оперативная метафизическая практика называется построением интерпретации.

 

Тот, кто в состоянии проводить работу на таком уровне, понимает, что это пизда, которая или уничтожает, или вселяет оптимизм по-настоящему. Метафизика разрыва не дает для ума пути отступления в рефлексию и оставляет вопрошание без ответов. Это одновременно деструктивное и конструктивное состояние интересно, поскольку в нем - жизнь.

 

E.R.

Иллюстрация - Joseph Minton "Inside"

Прочитано 702 раз