В метафизическом смысле нас окружает внешняя тьма. Мы многого не знаем ни о себе, ни о других, ни и о мире. То, что мы принимаем за знание, может впоследствии стать заблуждением. Внешняя тьма сгущается, когда мы смотрим в будущее – в нем переплетается столько сценариев, вариантов и потенциальных случайностей, что мы мало что понимаем наверняка.
Человек всю жизнь учится в этой внешней тьме что-то различать. На основе опыта такого различения он выстраивает картину мира. Эта картина неоднородна – она состоит из представлений разной степени удовлетворительности. Наиболее надежные пласты производны из непосредственного эмпирического опыта и научного знания, наименее надежные – строятся на традиции, авторитете и допущениях.
Нельзя отрицать, что некоторые люди способны различать во тьме что-то лучше и отчетливее других. Но в какой мере их знание адекватно, исчерпывающе, основательно, достаточно, удовлетворительно и пригодно для других?
Здесь мы приходим к проблеме, поскольку во тьме может казаться все что угодно. В ней не всегда возможно отличить очертания реальности от конструктов воображения. Особый драматизм заключается в том, что картина мира, из которой мы исходим, не является окончательной, поэтому наша способность судить – под вопросом.
Такое осознание в корне меняет наше понимание носителя знания (учителя, авторитета). Он способен что-то знать, однако его знание может оказаться иллюзией, вызванной глубоко ошибочными и неочевидными заблуждениями. Обычно определить это затруднительно, поэтому мы попадаем в сложную ситуацию, в которой всегда рискуем под видом знания перенять представления, искажающие адекватное понимание реальности.
Преодолеть данные обстоятельства можно лишь одним способом – необходимо перестать быть пассивным объектом обучения, который принимает на веру знание авторитетов. Вместо этого необходимо стать активным субъектом познания – самостоятельным, критически настроенным и устремленным к исчерпывающему пониманию и удовлетворительному объяснению.